Узбекистан-Турция: развивается сотрудничество в сфере военной медицины

0
645

На сегодняшний день особое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию деятельности Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны Республики Узбекистан, воплощающего в себе все достижения современной медицины.

В рамках взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией данный военный госпиталь расширяет двусторонние связи с Турецким университетом медицинских наук.

В частности, совместно с зарубежными военными врачами осуществляются совместные проекты в таких направлениях, как развитие медицинского образования и менеджмента, повышение квалификации кадров, а также проводятся различные сложные хирургические операции.

В рамках данного сотрудничества 23 января текущего года совместно с Турецким университетом медицинских наук состоялась церемония открытия месячных курсов повышения квалификации для специалистов Центрального военного клинического госпиталя и Медицинской академии Вооруженных Сил, организованных в Турецком университете.

Выступивший на мероприятии ректор Турецкого университета медицинских наук Джевдет Эрдол напомнил, что в 2019 году в Бухарском государственном медицинском институте имени Абу Али ибн Сины были открыты факультет университета и Высшая школа квалифицированных медицинских услуг.

Он также особо отметил, что в 2022 году Высшей школой 52 медицинским сестрам были выданы соответствующие дипломы, а также около 60 профессоров и докторов медицины посетили Узбекистан в целях обмена опытом. Джевдет Эрдол сообщил, что в текущем году планируется увеличение этой цифры до 100 человек, и отметил, что готов к всестороннему сотрудничеству с Узбекистаном.