Создание военно-промышленного комплекса Республики Узбекистан – важный фактор укрепления обороноспособности страны

34

В течение долгих лет оснащение Вооруженных Сил Республики Узбекистан продукцией военного и двойного назначения осуществлялось за счет импорта, что не всегда обеспечивало своевременное укомплектование национальной армии военной и специальной техникой, вооружением и другим необходимым имуществом, а также создавало угрозу зависимости от поставок иностранных государств в таком стратегическом направлении, как обеспечение военной безопасности государства.

Одновременно, существующие в республике специализированные предприятия, такие как Государственное предприятие «Чирчикский авиационный ремонтный завод» (ГП «ЧАРЗ»), Государственное унитарное предприятие Научно-производственное объединение «Восток» (ГУП НПО «Восток») были доведены до банкротства.

На новом этапе развития страны, в ноябре 2017 года по личной инициативе Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева был создан Государственный комитет Республики Узбекистан по оборонной промышленности – уполномоченный орган государственного управления, ответственный за проведение единой государственной политики в сфере формирования государственных оборонных заказов и организации производства оборонного значения.

Основными задачами Госкомитета определены формирование и обеспечение реализации государственных оборонных заказов, координация деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов исполнительной власти на местах в сфере оборонной промышленности, разработка, производство, ремонт, модернизация вооружения, военной и специальной техники и другого имущества, налаживание военно-технического сотрудничества с инопартнерами и другое.

За прошедшие два года Госкомоборонпромом осуществляется целенаправленная работа по развитию промышленного потенциала страны в области производства продукции военного и двойного назначения, а также оснащению национальной армии современными образцами вооружения и военной техники, специальными средствами, а также отдельными видами продовольствия.

В частности, в настоящее время налажено военно-техническое сотрудничество с двадцати ведущими странами мира, функционируют шесть межправительственных комиссий, подписаны более десяти Соглашений и Меморандумов о сотрудничестве в военно-технической сфере с инопартнерами. На системной основе осуществляется приобретение для нужд ВС РУ современных образцов вооружения, военной техники и военно-технического имущества.

В целях оснащения Вооруженных Сил продукцией военного и двойного назначения в течение 2018-2019 гг. на базе отечественных предприятий реализованы ряд межотраслевых проектов по освоению и производству грузовых и специальных автомобилей на базе КамАЗ, радиооборудования военного назначения, индивидуальных средств защиты органов дыхания, индивидуальных рационов питания военнослужащих («сухих пайков») и другой продукции.

Силами и средствами Министерства обороны Республики Узбекистан проведена объемная работа по модернизации состоящих на вооружении морально и физически устаревших образцов вооружения и военной техники. В частности, осуществлена замена шасси реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». Практические испытания данной системы с боевым пуском показали положительные результаты.

Повышены боевые возможности БТР-70 путем установки дополнительной брони, кумулятивной решетки, нового дизельного двигателя и коробки передач.

Произведена полная реконструкция силового отделения танков Т-64, установлены современный двигатель повышенной мощности и цифровая радиостанция.

На автомобили ГАЗ-66 устанавливаются новые двигатели и коробка передач «ISUZU», что повышает проходимость и экономичность данных автомобилей.

Также на базе автомобилей КамАЗ созданы мобильный командный пункт, обеспечивающий непрерывное управление войсками в любых условиях и обстановке, а также мобильный медицинский пункт, оснащенный самым современным оборудованием.

Кроме того, произведен капитальный ремонт, реконструкция и технологическое перевооружение ГП «ЧАРЗ», в результате чего расширены сферы оказываемых предприятием услуг. В частности, налажено проведение полного цикла ремонта вертолетов семейства «Ми», осваивается проведение капитального ремонта самолетов типа Су-25.

На базе ГУП НПО «Восток» изготавливаются патроны для стрелкового оружия. В первой половине 2020 года планируется запуск линии по производству патронов нового калибра.

Создано совместное узбекско-турецкое предприятие по производству военной формы одежды. Начиная со II-го квартала 2020 года ожидается запуск предприятия в полной мощности.

Следует отметить, что в 2020 году планируется в два раза увеличить показатели по производству продукции военного и двойного назначения и оказываемым услугам предприятиями, входящими в структуру Госкомоборонпрома (ГУП НПО «Восток», ГП «ЧАРЗ», «Центр инновационных технологий», ООО MS TexMash и MS RemTex) и другими отечественными предприятиями (KRANTAS, ISUZU и др.).

Вместе с тем, необходимо особо отметить, что проведенная работа и достигнутые результаты, являются недостаточными для создания полноценного сектора оборонной промышленности, способного полностью обеспечить потребности национальной армии.

В этой связи, в целях достижения намеченных целей, а также укрепления оборонного потенциалы страны в настоящее время осуществляется разработка Плана практических мероприятий («Дорожной карты») по развитию оборонно-промышленного комплекса Республики Узбекистан на 2020-2025 годы.

Исходя из обращения Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в данном плане особое внимание будет обращено реализации комплекса мер, направленных на полное укомплектование Вооруженных Сил современными образцами вооружения, военной и специальной техники и другим имуществом, развитие производственной базы отечественных предприятий, увеличение номенклатуры производимой продукции военного и двойного назначения, снижение себестоимости продукции путем предоставления предприятиям различных льгот и преференций.

Государственный комитет Республики Узбекистан по оборонной промышленности