Подразделением Министерства обороны успешно применена ракета противовоздушной обороны

60

Личный состав подразделения Войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Министерства обороны Республики Узбекистан согласно учебного плана боевой подготовки успешно провела учения по применению ракет противовоздушной обороны на военном полигоне земля-воздух «Кулкудук», расположенного на территории Навоийской области.

Учения проводились с целью проверить подготовку расчетов во время боевых пусков зенитных управляемых ракет по воздушным целям, мастерство владения тактическими приемами в ходе ведения противовоздушного боя, мобильность и слаженность действий личного состава.

По сигналу учебной тревоги расчеты зенитных ракетных комплексов совершили в назначенный район марш. В ходе марша, проходившего через территорию Юго-западного особого военного округа, личный состав подразделения строго соблюдая все правила безопасности в передвижении по международным и автомобильным дорогам, в городах и густонаселенных районах в течении определенного промежутка времени отрабатывали задачи по уничтожению условных диверсионно-разведывательных групп, действия личного состава при налетах авиации, а также проведения технического контрольного осмотра боевой техники и их заправки.

С прибытием на военный полигон земля-воздух «Кулкудук», боевые расчеты ЗРК выполнили мероприятия по развертыванию комплексов с марша на неподготовленных позициях и боевая техника была размещена на безопасной и функционально-выгодной позиции полигона Кулкудук.

В ходе учения военнослужащие отработали задачи по занятию и маскировке стартовых позиций, организации системы связи и управления, приведения техники из походного положения в боевое. Для успешного выполнения поставленной задачи на данном учебно-боевом занятии «Стражам неба» были предоставлены ​​все необходимые материально-технические средства обеспечения.

С началом практического занятия все зенитно-ракетные комплексы приведены в боевую готовность. Зенитчики, развернувшись в указанных местах, выполнили обнаружение воздушных целей на значительном удалении и уничтожили их, выполнив электронные пуски. Сначала была обстреляна ближайшая цель. Ракета была запущена после получения полной и точной информации о появившейся цели и за короткое время цель была уничтожена. После этого начали свою работу зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для уничтожения целей дальних расстояний. В качестве целей, имитирующих авиацию условного противника, были задействованы беспилотные летательные аппараты.

Личный состав пункта управления и командования определяя расстояние, движение и скорость удаленной цели, полностью контролировали ситуацию.
С получением из вышестоящего командования команду «уничтожить цель»
ракета земля-воздух, находящихся в боевом положении была запущена в направлении цели. Через несколько секунд летательный аппарат условного противника был полностью нейтрализован.

Поставленная учебно-боевая задача была выполнена успешно.

Алибек ОМОНТУРДИЕВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны