На полигоне изучен «Хорезмский опыт» работы с молодежью

0
598

Сегодня попытки управления сознанием людей, внедрение в их мышление чуждых идей, стремление к подрыву внутренней безопасности и стабильности призывают каждого из нас быть бдительными и укреплять свой идеологический иммунитет. В такой ситуации становится очень важным укрепление чувства патриотизма среди молодого поколения и организация системной работы с ними.

В частности, на расширенном заседании Совета безопасности, состоявшемся  12 января текущего года, Президентом Республики Узбекистан – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами было уделено особое внимание работе по воспитанию молодежи в военно-патриотическом духе, а также определены конкретные задачи по их социальной поддержке и трудоустройству.

Исходя из этих задач и в связи с тем, что 2024 год в нашей стране объявлен  «Годом поддержки молодежи и бизнеса», на общевойсковом полигоне «Янгиарык» совместно с командованием войск Северо-западного военного округа, Хорезмским областным хокимиятом и Областным управлением Агентства по делам молодежи были организованы двухдневные учебно-методические сборы, в которые были привлечены более 500 лидеров молодежи из разных махаллей области.

На торжественной церемонии открытия проекта «Хорезмский опыт работы с молодежью» приняли участие хоким  Хорезмской области – руководитель военно-административного сектора Джурабек Рахимов, командующий войсками Севера-западного военного округа, прокурор области, начальник областного управления внутренних дел, представители хокимията Янгиарыкского района, а также государственных и общественных организаций.

Выступавшие на мероприятии особо отметили, что в сегодняшних условиях глобализации, когда обостряется борьба за сердца и умы людей, особенно молодого поколения, все мы должны объединиться и всесторонне заняться воспитанием молодежи.  

После торжественной части мероприятия участникам был доведен распорядок дня и им была выдана военная форма одежды.

Далее в рамках сборов были заслушаны лекции на различные темы и дана подробная информация о новой системе работы с молодежью и решении ее проблем непосредственно в самих махаллях.

Также  в ходе мероприятия были отмечены проводимые сегодня в нашей стране широкомасштабные реформы, достигнутые успехи на пути строительства Нового Узбекистана, роль военно-патриотического движения детей и подростков «Ватан таянчи» в воспитании молодого поколения, объединении молодежи в махаллях, изучении встречающихся у молодежи проблем и положительных их решений, а также проведены различные психологические тренинги, мастер-классы по формированию лидерских качеств, преодолению психологической депрессии.

Также решено до конца года подключить к электронной базе данных отделов по делам обороны объективную и прозрачную систему рекомендации молодежи на срочную военную службу, созданную на базе платформы «Молодежный баланс».

 В практической части учебно-методических сборов для участников были проведены занятия по огневой подготовке, основам выживания, военно-медицинской подготовке, защите от оружия массового поражения.

Военизированная эстафета и командные соревнования, организованные среди участников сборов, послужили созданию сильной конкурентной среды и пропаганде здорового образ жизни.

В художественной части сборов состоялась концертная программа с участием военного оркестра Нукусского гарнизона и известных певцов Хорезмской области, а также были продемонстрированы театрализованные выступления и фильмы, отображающие патриотизм, любовь и преданность Родине.

Пресс-служба Северо-западного военного округа