Чирчикскому высшему танковому командно-инженерному училищу – 105 лет

0
1821

Накануне состоялись праздничные мероприятия, посвященные 105-летию со дня создания Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища (ЧВТКИУ), готовящего для нашей национальной армии офицерских кадров с организаторскими и управленческими способностями и широким кругозором. Если мы посмотрим на более чем столетнюю славную историю училища, то можем стать свидетелями того, какие большие успехи были достигнуты за прошедшие годы.

На базе эвакуированного в 1941 году  в город Чирчик Харьковского танкового училища было создано  Ташкентское танковое училище, которое в годы второй мировой войны подготовило более семи тысяч офицеров-танкистов, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом. 78 из них были удостоены звания героя и оставили неизгладимый след в славной истории данного учебного заведения. В 1966 году училищу был присвоен статус высшего учебного заведения, а срок обучения был продлен до четырех лет.

Теоретическая подготовка, полученная на кафедрах высшего военного образовательного учреждения, действующего с 1 апреля 1993 года как Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище, совершенствуется в ходе практических занятий на полигонах. В ходе этого процесса обучение курсантов проводится с использованием различных боевых машин, в том числе самоходных артиллерийских установок, танков, бронетранспортеров, зенитных орудий, современных средств управления и связи.

Здесь готовятся офицерские кадры для наших Вооруженных Сил и национальных армий соседних Таджикистана и Кыргызстана по таким специальностям как тактическое командование танковых войск, тактическое командование воздушно-десантных войск, тактическое командование антитеррористических подразделений, тактическое командование подразделений сил специальных операций, тактическое командование командно-инженерных и зенитно-ракетных войск.

Праздничные мероприятия начались с построения личного состава училища на строевом плацу. Военнослужащие торжественным маршем вынесли флаги Республики Узбекистан и Министерства обороны. Прозвучал государственный гимн нашей страны в исполнении офицеров, сержантов, курсантов, военнослужащих срочной службы и гостей мероприятия. Далее праздничная программа продолжилась во Дворце культуры образовательного учреждения с участием генералов и офицеров, обучавшихся в разные годы в ЧВТКИУ и приглашенных в качестве гостей на сегодняшний праздник.

По случаю 105-летия со дня создания училища ряд военнослужащих и служащих Вооруженных Сил, вносящих свой достойный вклад в дело обучения и воспитания будущих офицеров и добросовестно выполняющих свои обязанности, были награждены нагрудными знаками, почетными грамотами и памятными подарками от имени  Министерства обороны, командования Ташкентского военного округа и начальника училища.  

 В художественной части мероприятия состоялась концертная программа  с участием Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, которая подарила всем участникам и гостя праздничное и радостное настроение.

Асрор РУЗИБОЕВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны