ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА

0
2565

15 сентября 2023 года на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник Центра военных научно-прикладных разработок Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, профессор  Шишлянников Александр Владимирович.

Ушел из жизни верный сын своего народа, отдавший все свои силы и знания беззаветному служению Родине, укреплению боевой мощи Вооруженных Сил.

А.В.Шишлянников родился 3 ноября 1950 года в городе Ташкенте.

Его военная биография – это путь настоящего боевого офицера и генерала.

После окончания Ташкентского высшего танкового командного училища в 1971 году службу проходил в частях ЦГВ в Чехословакии и ЗГВ в Германии. В 1993-1995 годах занимал пост министра обороны Республики Таджикистан.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению в рядах Вооруженных Сил. За более чем 30 летнюю действительную военную службу Александр Владимирович прошел все ее ступени: от курсанта танкового училища до начальника кафедры оперативного искусства и общей тактики Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, первого Министра обороны Республики Таджикистан; от лейтенанта до генерала.

На каком бы посту ни находился А.В.Шишлянников, он с чувством высокой ответственности выполнял свой долг перед народом, отдавал все свои силы, знания и опыт повышению боеготовности войск и подготовке высококвалифицированных военных кадров.

Широкая эрудиция, глубокое чувство ответственности за порученное дело, исключительное трудолюбие и высокие командирские навыки были  характерными чертами А.В.Шишлянникова.

Он проявил себя инициативным и энергичным военным руководителем, был требователен к себе и подчиненным, заботливо относился к  людям, чем снискал всеобщее уважение. 

Огромен вклад генерала Шишлянникова в становление и развитие военно-научной деятельности в Академии, в целом в развитие военной науки в Вооруженных Силах Республики Узбекистан.

Он – автор более 70 научных и методических трудов, научный руководитель более 20 офицеров Вооруженных Сил. Свой богатый опыт Александр Владимирович Шишлянников передавал молодому поколению военных ученых Узбекистана, сегодня мы с гордостью говорим о воспитанниках научной школы Шишлянникова Александра Владимировича.

В основе его труда всегда лежали высокий профессионализм и патриотизм, он являлся безусловным авторитетом среди сослуживцев и учеников, результаты его деятельности всегда были востребованы руководством Министерства обороны и Академии Вооруженных Сил.

За годы честной, добросовестной службы и трудовой деятельности Александр Владимирович награжден высокими государственными наградами, в числе которых 3 ордена и более 50-ти медалей и памятных знаков. За заслуги в повышении боевой готовности Вооруженных Сил страны, весомый вклад в создание и становление военной науки, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, в 2019 году Шишлянников Александр Владимирович был награжден орденом «ДУСТЛИК».

Светлая память о генерал-майоре Александре Владимировиче Шишлянникове навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство Министерства обороны Республики Узбекистан выражает глубокие соболезнования, слова искреннего сочувствия родным и близким Александра Владимировича.

Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима.

Прощание состоится 16 сентября в 11:00 часов в Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище по адресу: г.Чирчик, ул. Амир Темур 15 (Ташкентская область, Узбекистан).

Руководитель церемонии прощания – первый заместитель министра обороны – Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан генерал-майор Ш.Г.Халмухамедов.

Министерство обороны Республики Узбекистан