Продолжаются мероприятия по призыву молодежи на срочную военную службу

355

Как сообщалось ранее, принято Постановление Президента «Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы».

В рамках реализации данного Постановления с 20 февраля начали свою деятельность Совет руководства и военно-врачебная комиссия при Управлении по делам обороны Республики Каракалпакстан.

Для сведения, начиная с 2020 года ответственность за проведение итогового медицинского освидетельствования призывников возложено на военных врачей военных госпиталей. Кроме этого, были отменены дублирующие медицинские комиссии, то есть повторные медицинские комиссии, проводимые в воинских частях.

Также данным постановлением в разрезе областей налажена деятельность Совета руководства, военно-медицинских комиссий, а в разрезе районов деятельность комиссий по комплектованию Вооруженных Сил.

В состав Совета руководства в Нукусе и комиссий по комплектованию Вооруженных Сил на местах включены представители Северо-западного военного округа, Министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и Пограничных войск СГБ, а в состав территориальных медицинских комиссий привлечены врачи-специалисты Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан.

Также в управлениях по делам обороны Ташкентского военного округа военно-врачебными комиссиями проводятся медицинские осмотры граждан призывного возраста. Призыв на срочную военную службу осуществляется в два этапа: первичный медицинский осмотр и углубленное медицинское обследование.  

В состав территориальных военно-врачебных комиссий при районных (городских) отделах по делам обороны входят такие медицинские специалисты, как хирург, терапевт, дерматовенеролог, стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр и невролог, направленные районными (городскими) медицинскими объединениями. Они будут вести свою деятельность с 15 февраля по 30 апреля.

Следует отметить, что в эпоху развития информационных технологий в управлениях по делам обороны списки призывников формируются в электронном виде, а также заключения врачей в ходе проведения врачебной комиссии тоже фиксируются в электронном виде и собираются в личное дело призывников.