В Нукусе состоялось профилактическое мероприятие

495

В Центре духовности и просветительства Нукусского гарнизона состоялось мероприятие, посвященное профилактике отравления угарным газом, в котором приняли участие представители командования Северо-западного военного округа, Нукусской военной прокуратуры и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Каракалпакстан.

Выступившие на мероприятии предоставили военнослужащим и членам их семей подробную информацию о профилактике и предотвращении случаев отравления угарным газом и о правилах правильного использования природного газа, а также было особо отмечена важность соблюдения правил техники безопасности при отоплении квартир.

Следует отметить, что с наступлением осенне-зимнего сезона в нашей стране возникают различные неприятные ситуации из-за неправильного использования отопительных приборов и несоблюдения техники безопасности. Исходя из этого, ежегодно проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и предотвращение подобных неприятных ситуаций.

Угарный газ воздействует на организм человека через органы дыхания. Этот газ образует карбоксигемоглобин, который является в 300 раз сильнее чем гемоглобин и кислород. В результате этого резко снижается способность гемоглобина транспортировать кислород к тканям, что приводит к гипоксии, а в тяжелых случаях — к аноксии, и таким путем человек может погибнуть.

Согласно проведенным анализам, большинство случаев отравления угарным газом происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение гражданами техники безопасности при использовании газа и альтернативных видов топлива (уголь, дрова и т.д.);
  • использование нестандартных (самодельных) или несертифицированных отопительных печей и приборов;
  • неправильная установка дымоходов отопительных печей;
  • использование открытого огня (уголь и раскаленные древесные угли) для обогрева помещений без воздухообмена;
  • закрытие (блокировка) воздухообменных вентиляционных шахт или отверстий.

В завершение мероприятия собравшимся был продемонстрирован видеоролик, призывающий к бдительности и осторожности.

Пресс-служба Северо-западного военного округа