УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

47

Сегодня, на фоне увеличения количества информационных войн, угроз и вызовов миру и безопасности, одним из основных направлений деятельности любого государства является воспитание стойких, духовно и физически зрелых защитников Родины и повышение оборонного потенциала государства. Наличие имеющих свою собственную точку зрения и широкий кругозор военнослужащих является важным не только для обеспечения мира в стране и повышения престижа армии, но и для определения судьбы будущего поколения.
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2019 года «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки офицеров запаса и резерва в высших образовательных учреждениях Республики Узбекистан» военные кафедры высших образовательных учреждений были упразднены, и на базе военной кафедры Национального университета Узбекистана был создан учебный центр военной подготовки.
1 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Учебного центра военной подготовки при Национальном университете Узбекистана и началу учебного года. Мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Республики Узбекистан всеми учащимися, гордо стоящими на площади. Выступившие на торжественной церемонии открытия начальник учебного центра полковник Шавкат Уринов, заместитель ректора Национального университета Узбекистана Камолиддин Мирзаахмедов, декан факультета издательских средств массовой информации и издательской работы Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Aкбар Нурматов горячо поздравили студентов с открытием учебного центра и началом учебного года, и пожелали им успехов в учебе.

– В центре будут готовиться офицеры запаса и резерва по 30 военным специальностям. Для проведения занятий на должном уровне в имеющихся в центре десяти циклах, как общевойсковой подготовки, артиллерии, воспитательной и идеологической работы, тылового и финансового обеспечения и ряде других созданы все необходимые условия. Они в полном объеме обеспечены необходимым оборудованием, учебными пособиями и соответствующими техническими средствами. Педагогический коллектив укомплектован офицерами-преподавателями, имеющими богатый опыт в войсках. Студенты, изъявившие желание продолжить обучение в центре, по окончании 3-его курса обучения отбираются на основе конкурса. В процессе приема студентов для обучения в центре, успешно сдавших соответствующие экзамены, испытания и смотры, принимается во внимание и их рейтинговые оценки по предметам обучения. В течение 78 учебных часов, из выделенных для занятий по военной подготовке 528 часов, со студентами проводятся учебные сборы, другими словами практические занятия, – говорит заместитель начальника учебного центра по воспитательной и идеологической работе подполковник Шухрат Aшуров.
Уровень знаний студентов по военной подготовке будет оцениваться в установленном порядке в соответствии с имеющимся положением. Студентам, сдавшим окончательную государственную аттестацию по военной подготовке и успешно завершившим полный курс бакалавриата присваивается воинское звание «лейтенант запаса»

Камола AДХАМОВА, Студентка факультета военной журналистики УЖМКУ