В Фергане проводятся мероприятия по вручению ветеранам войны подарков от Президента страны

92

Делегация в составе командующего войсками Восточного военного округа, хокима Ферганской области, группы военнослужащих и отряда пропаганды посетила дом участника Второй мировой войны Эргаш ота Тошбоева, проживающего в селе Кайирма Кувинского района Ферганской области. Торжественные мелодии в исполнении военного оркестра, благородные лица гостей подарили ветерану и членам его семьи праздничное настроение.
Ветеран, отправленный на фронт в мае 1942 года и участвовавший в боях на территории Польши, Чехии, Украины и Белоруссии, после войны работал в сфере торговли. Вырастил и воспитал 8 детей. В сегодняшние дни заслуженно отдыхает в кругу родных, близких, внуков и правнуков.
Поздравление и подарок от имени Президента приумножили радость ветерана в разы. Почетному ветерану в торжественной обстановке было вручено денежное вознаграждение в размере 12 миллионов сумов.
Торжества продолжились в семье ровесника Эргаш ота Муминжон ота Тошматова, проживающего также в Кувинском районе. Муминжон ота родился в 1925 году, в 1942 году отправлен на фронт из Кувы и за годы войны принимал участие в немалых кровопролитных боях. За заслуги по поддержанию мира 6 мая 1994 года ветеран награжден одной из высоких наград страны медалью «Жасорат».
– Нас всегда окружают заботой и вниманием. Мы этому очень рады. Выражаем искреннюю благодарность Президенту и государству, – говорит Мумин ота Тошматов.
Хоким области и командующий войсками Восточного военного округа зачитали ветерану праздничное поздравление Президента и вручили ему денежное вознаграждение и памятные подарки.
Проживающий в махаллинском сходе граждан «Кумкишлок» Ташлакского района Рустам ота Акбаров заслуженно является уважаемым человеком в районе. Сегодня дом 95-летнего ветерана полон гостей.
Почетный ветеран часто рассказывает молодым людям о том, как был отправлен на фронт в 18-летнем возрасте, и через какие муки войны пришлось ему пройти. Ветеран, хорошо знающий цену мира, не устает повторять, что нужно беречь и ценить сегодняшние мирные, спокойные дни. Призывает молодых людей с пользой использовать каждое мгновение мирной жизни, учиться и трудиться.
Вырастивший и воспитавший 5 сыновей и 4 дочерей почетный ветеран сегодня окружен заботой и вниманием 70 внуков, 60 правнуков и более 30 праправнуков.
Акрамжон ота Хакимов из Маргилана, как и другие его сверстники, в годы Второй мировой войны участвовал в боях за Курск, Одессу, а также других городов Украины. Он с боями дошел до Берлина и вернулся на Родину с полной грудью орденов и медалей. Но на всю оставшуюся жизнь у него в памяти остались тяжести и мучения войны, по этой причине призывы к молодым людям о том, что нужно беречь и ценить мирную жизнь, стали смыслом его жизни.
– Войну, через которую нам пришлось пройти, те тяжелые дни, пусть никто и никогда больше не почувствует и не увидит. Очень много соотечественников не вернулись с войны, они навсегда остались на полях боев. Желаем мира стране и благополучия народу. А молодежи спасибо за оказываемую нам заботу, – говорит участник Второй мировой войны.
В ходе торжественных мероприятий им также хокимом области было зачитано праздничное поздравление Президента и вручены подарки.
96-летний Туланбой ота Шокиров из села Окбуйра Алтыарыкского района также был безмерно рад гостям. Проживший чуть меньше века ветеран своими шутками и песнями вызвал улыбки на лицах у всех присутствующих. Ему также было вручено денежное вознаграждение и подарки.
Беседа с участниками Второй мировой войны из города Ферганы Татьяной Усмоновой и Курбоном Сатторовым прошла вполне искренно. Они поблагодарили за оказываемое внимание.

В этот день в числе других получил поздравление с 76-летием Победы во Второй мировой войне и Ориф ота Муминов, 1926 года рождения, проживающий в Ферганском районе. Подарок Президента и другие памятные подарки стали наглядной демонстрацией оказываемого им почета и внимания. Участники мероприятия также посетили семью героически погибшего при исполнении воинского долга в августе 2000 года в Узунском районе Сурхандарьинской области Бобуржона Ганиева. Гостей встретила мать героя Мунаввархон Ганиева.
Мунаввархон Ганиева рассказала гостям о коротком жизненном пути родившегося в 1977 году сына, о его достигнутых успехах и о его преданности Родине.
Матери героя были вручены денежное вознаграждение от имени руководства Министерства обороны и памятные подарки хокимията области.
В этот же день участники мероприятия посетили семью Дилшода Асанова в городе Фергане. Дилшод Асанов в 25 лет героически погиб в Сурхандарьинской области. Сегодня его самоотверженность, преданность являются примером для подражания подрастающему поколению. Роль мужественных и отважных сынов страны, как Бобур Ганиев и Дилшод Асанов действительна неоценима.
Гости поговорили об этом с матерью героя Дилшода Асанова Холидахон ая. Родителям героев в торжественной обстановке были вручены денежные вознаграждения и памятные подарки.

Пресс служба Восточного военного округа