Фестиваль объединил тысячи молодых людей

24

Память об усопших, почтение их священных имен, ценить живых – благое дело. Подобное поведение сближает народ, возрождает в сердцах людей чувства любви, щедрости и благородства. А где есть доброта, память будет жить вечно. Не будет преувеличением сказать, что проведенный в столичном Мемориальном комплексе «Парк Победы» республиканский военный фестиваль, посвященный памяти участников Второй мировой войны и трудового фронта, стал одним из праздничных мероприятий, служащим делу добра.
Фестиваль, объединивший тысячи людей в благих целях, был организован совместными усилиями Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан, министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, высшего и среднего специального образования, народного образования, Службы государственной безопасности, Национальной гвардии и Государственного таможенного комитета.
Начавшемся в позитивном духе фестивале, молодые люди – участники фестиваля в первую очередь возложили венки к монументу «Ода стойкости», установленному в честь героической женщины Зулфии Закировой, проводившей на фронт пятерых сыновей, а также в честь ее невесток.
Далее курсанты высших военных образовательных учреждений и учащиеся «Темурбеклар мактаби» города Ташкент прошлись строевым маршем.
Встреча ветеранов и молодежи, проведенная в музее «Славы», стала для молодых людей школой примера для подражания. Ведь не зря существует народная поговорка «Пери не знает того, что знает старый человек» («қари билганни пари билмайди»). В ходе встречи между прошедшими трудный, но одновременно славный путь ветеранами Вооруженных Сил и участниками фестиваля состоялась искренняя беседа. Гости фестиваля, рассказывая свои воспоминания молодым людям, особо отметили проводящиеся в стране благородные дела в отношении людей старшего поколения, проявляемую о них заботу, оказываемые им уважение, почет и подчеркнули, что все это не может не радовать каждого из них.

После встречи молодые люди были приглашены на экскурсию по музею.
– В ходе осмотра экспонатов музея, невольно попадаешь во времена страшной войны. Я всем сердцем почувствовал, как было тяжело участникам той войны, душа наполнилась чувствами уважения и почета к нашим отважным и храбрым дедам и прадедам, – говорит учащийся военного класса 172-ой общеобразовательной школы столицы Азиз Мухаммадов. – Был благодарен тому, что живем в мирное время. Мечтаю в будущем стать военнослужащим. Пройдут года, сбудется моя детская мечта, и буду преданно служить родной стране!
Концертная программа в рамках фестиваля доставила его участникам массу удовольствия и радости. Выступившие в начале мероприятия заместитель министра обороны полковник Хамдам Каршиев и заместитель директора Агентства по делам молодежи Дилноза Каттахонова рассказали присутствующим о самоотверженности и героизме узбекского народа в годы войны, о его вкладе в достижение победы во Второй мировой войне.
В ходе концертной программы прозвучали музыка и песни в исполнении военнослужащих, деятелей искусства и знаменитых певцов, песни продолжились танцами.

Майор Гулнора ХОЖИМУРОДОВА, Департамент информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны