«Саянский марш». Дебютанты армейского международного соревнования – военнослужащие Узбекистана заняли 3-е место

23

Нашим читателям хорошо известно, что группа наших военнослужащих принимала участие в конкурсе «Саянский марш», который проводился в рамках армейских международных игр АрМИ-2021 в горах Западных Саян в Красноярском крае Российской Федерации.

Следует отметить, что представители 8-ми команд из 7-ми стран – команды России, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии и женская сборная Минобороны России с 8 апреля на базе учебного центра военно-спортивной подготовки «Ергаки» в соответствии с программой и схемами учебных мест проводили подготовительную работу к конкурсу. В течение нескольких дней наши военнослужащие провели усиленные тренировки на базе учебного центра. Здесь скалы имеют немного другую форму, ну и преодоление 50-километрового участка тоже требует немалых усилий. Ко всему этому необходимо еще выполнить нормативы согласно условий соревнований.

Накануне все участники соревнований прошли медицинское обследование. После этого был проведен смотр обмундирования и снаряжения в целях определения его соответствия требованиям Положения. После вынесенного заключения о готовности участников и судей к проведению конкурса, была проведена жеребьевка, в ходе которой был определен порядок участия команд в соревнованиях.

На торжественной церемонии открытия представители команд, в том числе Узбекистана, под аккомпанемент военного духового оркестра подняли флаги стран-участниц соревнований и флаг Армейских международных игр. Выступившие на церемонии искренне пожелали удачи всем участникам конкурса. Встреча в «Доме дружбы» позволила военнослужащим из разных стран поближе познакомиться с культурой и искусством местного населения.

На следующий день под сильным ветром и непрерывно идущим снегом был дан старт соревнованиям. Первым заданием конкурса стал поиск, эвакуация и транспортировка условного пострадавшего, оставшегося под снежной лавиной. В этот день высота снежного покрова достигла полного роста человека. Со временем глаза к этому привыкают, но в первый раз у непривыкшего человека это вызывает опасение. В такой обстановке человек остался под снежной лавиной. Если не отыскать срочно, то переохлаждение может нанести вред его жизни. Естественно, что требуется не травмировать его при откапывании из снежного плена. Поэтому в этом случае от военнослужащих требуются точные и быстрые действия. В ходе выполнения этого задания определяются не только боевая и физическая подготовленность военнослужащих, но и их мастерство по использованию современных приборов. Выполнение задачи по ведению боевых стрельб в составе группы показало высокий уровень боевой готовности наших военнослужащих.

В 1-й день соревнований военнослужащие прошли маршрут длиной 24,5 км. При этом печать усталости на их лицах сменилась наслаждением от покоренного расстояния. Немножко отдохнув, участники марша начали обсуждать возникшие в пути экстремальные ситуации.

Не секрет, что враг никогда не выбирает обстановку, которая была бы благоприятна для его противника. По мере возможности постарается отвлечь, загнать в тупик, оставить в безвыходном положении. А упражнения по подъему на отвесную скалу и спуску с нее помогают военнослужащим выбраться из трудных ситуаций. Да, это задание требует от участников соревнования определенного риска, но одновременно оно воспитывает в военнослужащих храбрость и мужество, закаляет в нестандартных ситуациях и совершенствует физически. Это задание особо важно и тем, что позволяет повысить навыки военнослужащих в отработке слаженности действий в составе подразделения.

Есть поговорка, что соперника нельзя недооценивать.  Конкуренты тоже были не слабые. Кроме демонстрации профессионального мастерства, боевой и физической подготовленности, членам нашей команды предстояло показывать точность соблюдения порядка действий согласно положению о конкурсе. Для этого капитану нашей команды майору Зокиру Яллакаеву пришлось немало потрудиться.

Начавшиеся при сильном ветре соревнования завершились в солнечную погоду. После финиша участники сделали совместные фото на память. Ведь они вместе успешно преодолели трудности 50-километрового пути.

По итогам соревнований команда Российской Федерации заняла первое место, сборные Китая и Республики Узбекистан соответственно заняли второе и третье места. Победителям и призерам соревнований в торжественной обстановке были вручены медали и памятные призы Армейских международных игр. Была организована концертная программа в исполнении военного ансамбля и местных мастеров искусств.

Следует отметить, что для наших военнослужащих, принявших участие в данных соревнованиях впервые, ценным является не только третье призовое место, но и приобретенный опыт. По большому счету, каждый, кто дошел до финишной черты и смог ее перейти, уже победитель. Потому что он смог побороть себя, выполнил все задания, набрался сил и опыта для достижения больших целей. Так пожелаем же нашим военнослужащим удачи в будущих соревнованиях, также достойно защитить честь нашей Родины.

 

Капитан Азиз Норкулов, департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны, Красноярск, Российская Федерация.