ОГНЕННЫЕ ДОРОГИ ОТ СМОЛЕНСКА ДО БЕРЛИНА

27

В махалле Ачавот Алмазарского района столицы проживает участник Второй мировой войны Аббос ота Аппанов. Вместе с военнослужащими Министерства обороны мы посетили семью ветерана. Нас встретил сам 97-летний ветеран Аббос ота и пригласил в комнату для гостей. В ходе беседы за дастарханом Аббос ота, посвятивший 60 лет своей жизни преподаванию, очень красиво излагал свои мысли.

– Совсем с ранних лет я интересовался всем и хорошо учился. Родился я в семье интеллигентов. Окончив в 1941 году 2-летние курсы подготовки учителей по специальности учителя узбекского языка и литературы, начал свою педагогическую деятельность в 29-ой школе нынешнего Ташкентского района. Но из-за войны не получилось долго проработать, в феврале 1942 года добровольцем отправился на фронт. Война для меня началась с города Смоленск. Дальше принимал участие в освобождении Белоруссии. После освобождения Белоруссии участвовал в ожесточенных боях за освобождение Польши. После освобождения Польши был создан 1-ый Белорусский фронт. Командовал фронтом маршал Георгий Жуков. Воюя под его командованием, дошли до Берлина. 2 мая 1945 года Берлин был взят полностью. Дороги от Смоленска до Берлина были пройдены на военной технике. Картину боев на протяжении этого пути тяжело описать словами,- говорит Аббос ота.

В этот момент беседы, пользуясь возникшей небольшой паузой, заслуженный артист Узбекистана подполковник в отставке Марат Хакимов вместе с Аббос ота исполнил песню «День Победы». После исполнения песни он продолжил свой рассказ.

В годы войны на фронтах выступали и деятели искусства Узбекистана.  Несколько раз видел Тамараханум. Артисты выступали в тыльной части фронта, по возможности на сцене, а когда не было такой возможности, на любом удобном месте. Песни и танцы были особенно необходимы в полевых госпиталях для поднятия морального духа раненых. Потому что, раненым солдатам, с одной стороны было скучно, а с другой очень больно от тяжелых ран. Такие концерты они ждали и смотрели от души. Вообще в поднятии морального духа воинов и повышении их боеспособности была большая заслуга деятелей искусства. Каждый прожитый день на войне – это большой эпизод. Вспомнить каждый день на войне и рассказать о них очень тяжело. Могу рассказать один из таких эпизодов. За городом Гродно Белоруссии течет река Неман. После тяжелых боев у берегов этой реки собрались на обед. Только хотели начать есть, так началась перестрелка. Совсем близко прогремел взрыв. Мы и не поняли что взорвалось, мина или бомба. В результате этого взрыва потерял двух самых близких сослуживцев. Было тихо, поэтому мы не ждали такого. Пришлось оставить обед. Начался бой. Я почувствовал, что ранен. В результате взрыва осколки металла вонзились в плечо и правую руку. Но тогда мы не думали об этом, старались идти вперед несмотря ни на что. Нам нужна была только победа. Чтобы услышать это заветное слово мы двигались вперед. Лечился в полевом госпитале. Там должны были меня прооперировать. Вокруг взрывались снаряды. Безостановочно шла перестрелка. В этот момент рядом со мной положили бойца в тяжелом состоянии для операции. Надо было ампутировать его ногу. Тогда врач мне сказал «Ему тяжелее, чем тебе, поэтому тебе придется подождать» и дали ему наркоз. Мне сказали отвернуться, но я почему-то смотрел в эту сторону. В этот момент двое женщин-санитаров, пилой резали бойцу ногу. А он очень громко кричал. После операции крики остановились, а потом его вынесли. Когда дошла моя очередь, хотели мне дать наркоз, но я отказался. Я сказал, оперируйте без наркоза, я потерплю. Двое санитаров держали меня с двух сторон. Врач вытащил осколки металла с плеча и из правой руки.

Почему я это вспоминаю, потому что, несмотря на тяжелую ситуацию, представители всех профессий внесли огромную вклад в победу. Таких ситуаций было множество.  

О победе услышали в Берлине. После победы основные улицы города сами очистили от развалин и руинов. Потому что невозможно было ходить по улицам. Оставшиеся в живых жители города, прятавшиеся под развалинами, вышли к нам с белыми флагами и помогли очистить улицы, война им тоже надоела. Тогда мы разыскали всех погибших своих сослуживцев и похоронили их в парке «Трептов» города Берлина. После победы нашу 95-ую стрелковую дивизию разместили в городе Плауэн
в 200 км от Эльбы. Я там больше года прослужил. Потом на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР об освобождении учителей от военной службы в 1946 году был демобилизован
, – этими словами завершает свой рассказ Аббос ота.

Такой был путь наших отцов и дедов. На их долю выпала смертельная схватка с фашизмом, но они верили в Победу с первого дня войны. Даже тогда, когда надежды, казалось, больше нет: когда погибали на полях сражений. Сегодня каждый из нас спешит сказать слова благодарности тем, кто выстоял в этом страшном испытании. Низкий поклон и бесконечная благодарность ветеранам за мирное небо над нашей головой!

После завершения беседы, мы попрощались с Аббос ота и пожелали ему здоровья, сил, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Шерзод ШАРИПОВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны