Совершенствуются медицинские знания военнослужащих

0
700

Как сообщалось ранее, начиная с сентября 2022 года на базе Нукусского военного госпиталя для военнослужащих Северо-западного военного округа, не имеющих медицинской специальности, были организованы образовательные курсы по учебной программе «Тактические медики».

В текущем году начался третий сезон данных курсов, в ходе которых на теоретических и практических занятиях широко используются интерактивные методы и современные медицинские макеты.

Понятие тактической медицины включает в себя комплексные медицинские меры, выполняемые непосредственно на поле боя и направленные на спасение жизни военнослужащего и устранение опасных для жизни ситуаций, а также предупреждение последствий, приводящих к инвалидности.

Эффективность оказания первой медицинской помощи на поле боя зависит непосредственно от времени и качества помощи.

Медицинская помощь, оказанная в первые же минуты повреждения или ранения, может спасти жизнь и здоровье человека и, наоборот, серьезно повредить здоровью пострадавшего или раненого.

Именно поэтому в войсках Министерства обороны Узбекистана большое внимание уделяется тому, чтобы каждый военнослужащий знал порядок и методы оказания первой помощи себе и своим товарищам.

 В этом направлении на регулярной основе проводятся различные мероприятия по укреплению медицинских знаний и навыков военнослужащих и организовываются специальные занятия.

 В частности, в начале занятий с военнослужащими, обучающимися в Нукусском военном госпитале, изучаются анатомия и физиология человека, а затем в совершенстве они обучаются различным методам и приемам оказания первой медицинской помощи при возможных ранениях и повреждениях на поле боя, а также оказанию первой помощи пострадавшему, укрепляются необходимые навыки по эвакуации раненых с поля боя.

По окончании программы обучения каждый слушатель сдает теоретические и практические экзамены по освоенным темам и получает соответствующий сертификат.

Пресс-служба Северо-западного военного округа