Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам высшего военного образования

0
360

В зале заседаний Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Порядок приема в высшие военные образовательные учреждения Министерства обороны и процесс сдачи государственных тестовых испытаний».

В мероприятии приняли участие пресс-секретарь министра обороны – советник по информационной политике полковник Отабек Юлдашев, начальник Управления медицинского обеспечения полковник медицинской службы Носиржон Фозилов, начальник Центра военно-профессионального отбора Министерства обороны  подполковник Улугбек Фаттахов и начальник отдела Управления подготовки военных кадров подполковник Хабибулла Хасанбаев, которые в качестве спикеров рассказали участникам пресс-конференции о проводимых широкомасштабных работах в системе военного образования, а также ответили на вопросы представителей республиканских информационных агентств и средств массовой информации о порядке приема кандидатов в высшие военные образовательные учреждения, тестовых испытаниях и по подготовке военных кадров. 

Также, в пресс-конференции приняли участие соответствующие начальники главных управлений и управлений Министерства обороны, заместители начальников высших военных образовательных учреждений по учебной и научной работе, а также  представители республиканских информационных агентств и средств массовой информации.

Процесс приёма в высшие военные образовательные учреждения

Мероприятия по отбору кандидатов для поступления в высшие военные образовательные учреждения страны осуществляются в соответствии с «Положением о порядке отбора и приема кандидатов в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан, отчисления и восстановления курсантов», введенного в действие постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 декабря 2021 года. Согласно данному Постановлению, основанного на политике прозрачности и открытости, упрощены конкурсные этапы, максимально исключены бюрократия и вмешательство человеческого фактора.

Процесс отбора начинается с военно-профессиональной ориентации, проводимой в течение года до момента поступления на учебу. В рамках данного процесса проводятся встречи и беседы учащейся молодежи с ветеранами Вооруженных Сил, представителями воинских частей и высших военных образовательных учреждений, в ходе которых молодежи разъясняется суть и значение профессии офицера, а также порядок поступления в высшие военные образовательные учреждения.   

Предварительные мероприятия по отбору кандидатов проводятся в два этапа:

  • а) первый этап – в период с 1 февраля по 31 марта – для гражданской молодежи – в отделах по делам обороны, для военнослужащих – в местах прохождения военной службы осуществляется сбор необходимых документов.

б) второй этап – в период с 10 апреля по 31 мая (по графику) – для гражданской молодежи – в управлениях по делам обороны, для военнослужащих – в воинских частях  и медицинских учреждениях Министерства обороны. В ходе данного этапа проводятся следующие мероприятия:

  • индивидуально-психологическое изучение (профотбор, письменно);
  • оценка уровня физической подготовки (подтягивание на перекладине, бег на 100 и 3000 метров);
  • итоговый медицинский осмотр.

Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, допускаются к тестовым испытаниям. Тестовые испытания пройдут в июле-августе в выбранных кандидатами регионах (кандидаты будут вызываться отделами по делам обороны согласно графику).

Предметы для сдачи теста:

  • 1-блок  – (обязательные предметы – родной язык, математика и история Узбекистана) по 10 вопросов. За каждый правильный ответ дается 1,1 балла;
  • 2-блок  – (предметы, соответствующие направлению обучения – математика, физика) по 30 вопросов. За каждый правильный ответ дается 3,1 и 2,1 балла соответственно.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны