Состоялась пресс-конференция, посвященная развитию военной науки

332

По инициативе Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами проведено реформирование военно-учебных заведений Министерства обороны и осуществлены масштабные реформы, направленные на развитие сферы образования и науки. Сегодня, 2 декабря, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Проводимая в Министерстве обороне работа по развитию военной науки и планы на перспективу», основной целью которой было информирование представителей средств массовой информации и широкой общественности об этих реформах.  

На пресс-конференции пресс-секретарь, советник министра обороны по вопросам информационной политики полковник Отабек Юлдашев и другие соответствующие должностные лица предоставили информацию по теме и ответили на вопросы республиканских информационных агентств и представителей СМИ о проводимой работе по развитие медицинских услуг. По словам спикеров, за последние годы в сфере военного образования и науки реализован ряд реформ.  

 В частности,

  • Подготовка специалистов по 33 направлениям в военно-учебных заведениях Министерства обороны;
  • Практика обучения военных специалистов в системе обмена кадрами на основе взаимных договоренностей между государствами;
  • в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан налажена деятельность послевузовского образования;
  • Институт военного наследия и современных исследований Вооруженных Сил Республики Узбекистан;
  • В целях научного обоснования принимаемых решений в области развития Вооруженных Сил, изучения актуальных проблем современной военной науки, подготовки научных прогнозов и определения перспектив при Министерстве обороны создан Военно-научный совет.

Наши военные специалисты на основе международных договоров в сфере образования обучаются в:

  • Российской Федерации,
  • Республике Беларусь,
  • Республике Корея,
  • Индии;

А военнослужащие Таджикистана и Кыргызской Республики обучаются в высших военно-учебных заведениях нашей страны. 

В 2020 году в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан налажена деятельность магистратуры по подготовке специалистов Общевойсковой армии. На этапе магистратуры:

  • Изучается военная педагогика;
  • Начата подготовка офицеров по специальности «Военная психология».

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2022 года “О мерах по коренному совершенствованию деятельности Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан” Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан стала локомотивом военного образования для образовательных учреждений Министерства обороны и центром военной науки;   

Докторантами проводятся научные исследования по изучению источников и динамики факторов, угрожающих обороне и безопасности, обеспечению высокого уровня готовности войск, совершенствованию навыков владения применяемого для уничтожения противника вооружения и военной техники;

Также, в Министерстве обороны в целях развития военно-научной и инновационной деятельности организовано проведение конкурса “Илм-фан етакчиси” (“Лидер науки”).

В проведенных совместных мероприятиях по науке и инновациям приняли участие около 50 представителей военных образовательных учреждений с около 100 проектами. На сегодняший день в Министерстве обороны осуществляются около 60 научно-технических проектов. Новые проекты успешно внедряются на практику и вносят достойный вклад в развитие Вооруженных Сил Нового Узбекистана.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны