«АрМИ-2022»: двойной рекорд в соревновании «Мастер-оружейник»

1209

Еще накануне наши соотечественники стали свидетелями торжественной церемонии открытия Армейских международных игр,  а уже сегодня  начали поступать радостные известия о первых успехах. В частности, первый этап соревнования «Мастер-оружейник», прошедший на полигоне «Фориш» и в котором соревновались сборные команды Республики Узбекистан и Российской Федерации, принес рекордные результаты.

Соревнования начались с перевода 122-миллиметровой гаубицы Д-30 с походного режима на боевой 8-ю военнослужащими. Затем с помощью ремонтной машины ствол гаубицы был заменен запасным стволом. Далее военнослужащие с буксированной на автомобиль КамАЗ-43118 гаубицей прошли через девять препятствий (глубина с коленчатым мостом, минное поле, склон, высота, укрытие для автомобиля,  отравленная зона, змеиная тропа, габаритный коридор и водные преграды), расставленных вдоль автодрома на дистанции 4200 метров,  и выполнили нормативы соревнования. Прибыв на исходную точку, они перевели гаубицу из походного положения в боевое, устранили неисправности в стреляющих механизмах и закончили стрельбу холостыми снарядами в заданном направлении.

По итогам соревнования сборная Министерства обороны Республики Узбекистан стала победителем с результатом 19 минут 58 секунд, а сборная Российской Федерации заняла 2-е место с результатом 35 минут 47 секунд.

Следует особо отметить, что наши представители, показавшие такой результат, побили рекорд в 22 минуты 02 секунды, установленный сборной Российской Федерации в 2020 году в городе Пенза. Кроме того, сержант 2-й степени Бектош Омонов стал победителем в номинации «Лучший водитель   артиллерийского подразделения», показав результат 2 минуты 11 секунд,  и тем самым побил рекорд в 2 минуты 52 секунды, установленный на соревнованиях 2021 года, проходивших в Исламской Республике Иран.

Желаем представителям нашей сборной успехов и на предстоящих этапах!

Капитан Азиз НОРКУЛОВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны