Музеи являются местом патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи

1985

В Государственном музее “Шон-шараф” мемориального комплекса «Парк победы» проведено духовно-просветительское мероприятие по случаю Международного дня музеев с участием представителей Министерства обороны, Академии наук Узбекистана, Методического центра по изучению новой истории Узбекистана, Республиканского института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, ученых-музееведов, а также сотрудников Государственных музеев “Шон-шараф” и Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Мероприятие началось с выступления заместителя министра обороны по воспитательной и идеологической работе, который поздравил сотрудников сферы с профессиональным праздником. В своем выступлении он отметил, что музеи занимают важное место в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи и в их подрастании достойными наследниками великих предков, а также что музеи по истине стали местом всестороннего воспитания молодежи. 

Заместитель министра, рассказывая об экспонатах Государственного музея “Шон-шараф”, созданного по инициативе главы государства за очень короткое время, также отметил, что рассекречены неизвестный до сегодняшних дней большой объем информации и множество документов, восстановлены имена сотни пропавших без вести соотечественников.   

Было отмечено, что с момента создания мемориального комплекса и музея и по сегодняшний день их посетило более 1 миллиона 200 тысяч человек, в течение года соотечественниками сданы в музей более 14 тысяч вещей для пополнения коллекции экспонатов музея, принадлежащие их предкам и этот процесс продолжается, а соответствующими специалистами ведутся научные изыскания.

На мероприятии также с поздравительной речью выступили заслуженный журналист Узбекистана, политический обозреватель Кобилбек Каримбеков, заместитель Государственного музея «Памяти жертв репрессии» Муроджон Зикруллаев и ряд других лиц.

В ходе мероприятия состоялась презентация книги-альбома Государственного музея “Шон-шараф” и книги «Вторая мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии». Начальник отдела изучения истории периода Второй мировой войны И. Алтинов рассказал о процессах создания этих книг и поблагодарил авторский коллектив, принявший участие в создании книг.   

В завершении мероприятия сотрудники государственных музеев “Шон-шараф” и Вооруженных Сил награждены почетными грамотами, памятными знаками и ценными подарками.

Департамент информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны