Детям военнослужащих выданы льготные рекомендации

185

В целях дальнейшего поддержания социальной защиты и укрепления морально-психологического состояния военнослужащих в центральном аппарате Министерства обороны проведена церемония вручения детям военнослужащих рекомендаций, дающих право поступления в высшие образовательные учреждения страны на льготной основе.

Следует отметить, что согласно постановлению Президента Республики Узбекистан № 3726 от 14 мая 2018 года  “О дополнительных мерах по социальной поддержке военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан и членов их семей” рекомендации выдаются военнослужащим офицерского, сержантского и рядового составов, проходящим действительную военную службу, вносящим достойный вклад в укрепление оборонной мощи страны, добивающимся высоких результатов в боевой службе и научной деятельности и по представлению непосредственных командиров (начальников).

С 2018/2019 учебного года установлено, что для детей военнослужащих министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил Республики Узбекистан, при поступлении ими на бакалавриат высших образовательных учреждений страны будет выделяться 5-ти процентная квота, а дети военнослужащих, погибших или ставших инвалидами при выполнении воинского долга, будут приниматься на бакалавриат высших образовательных учреждений страны вне конкурса. В рамках 5-ти процентной квоты будет проведен конкурс – дети военнослужащих будут состязаться между собой. Чем больше баллов наберет абитуриент на тестовых испытаниях, тем выше будет его место в рейтинге. За прошедший период детям более 980 военнослужащих Министерства обороны выданы данные рекомендации.      

В проведенной церемонии  30 детям военнослужащих в торжественной обстановке вручены рекомендации, дающие право поступления в бакалавриат высших образовательных учреждений страны на льготной основе, а одному ребенку выдана рекомендация для поступления в бакалавриат высших образовательных учреждений страны вне конкурса на основе государственного гранта.   

– Получение данной рекомендаци стало для меня полной неожиданностью, – говорит Азизбек Сабиров.  – Я уверен, что среди детей наших военнослужащих очень много ребят, достойных получения рекомендаций. Мы, искренне благодарим Президента Республики Узбекистан за создаваемые для молодежи возможности и условия, даем слово, что умело используя эти возможности станем настоящими профессоналами своего дела.

В данное время по всей стране проводятся мероприятия по торжественному вручению детям военнослужащих рекомендаций, дающих право поступления в высшие образовательные учреждения страны на льготной основе.

Ташкентский военный округ
Ташкентский военный округ
Юго-Западный особый военный округ
Юго-Западный особый военный округ

На мероприятиях принимают непосредственное участие командующие войсками военных округов и их заместители, командиры воинских частей, военнослужащие и члены их семей.

Шерзод ЭГАМБEРДИEВ, Департамент информации и
массовых коммуникаций Министерства обороны