АБИТУРИЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ЛЬГОТЫ: ПОЛУЧЕНЫ ОТВЕТЫ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

92

Карантинные меры, установленные в стране в этом году в связи с пандемией коронавируса, повлияли на подготовку в соответствующих дисциплинах, на процессы сдачи документов и тестовых испытаний абитуриентов, изъявивших желание поступить в высшие образовательные учреждения.

В связи с этим для проведения вступительных экзаменов в этом году введен упрощенный порядок. По этой причине у молодых людей, желающих поступать в высшее образовательные учреждения возникают вопросы по изменениям в этой области. В целях получения ответов на вопросы, возникшие у абитуриентов, сдавших документы для поступления в высшие военные образовательные учреждения республики, мы обратились в Государственный тестовый центр при Кабинете Министров Республики Узбекистан. На вопросы ответил главный специалист Государственного тестового центра Жамшидбек Одилов.

Вопрос: Имеют ли право кандидаты для поступления в высшие военные образовательные учреждения страны по пяти направлениям бакалавриата в порядке последовательности предметов выбрать одну из трех форм обучения (очное, вечернее, заочное) или должны сдавать документы только по очной форме обучения?  

К. Назаров, Шерабадский район.

Ответ: В соответствии с протоколом № 1 Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан, кандидатам для поступления в высшие военные образовательные учреждения, согласно комплексу предметов по сдаче тестовых испытаний и их последовательности, предоставляется возможность выбора по пяти направлениям бакалавриата не военных высших образовательных учреждений страны. В этом случае кандидаты имеют право выбора любой одной из форм обучения (очное, вечернее, заочное) по всем пяти выбранным направлениям бакалавриата.

Вопрос: Я имею рекомендацию командования воинской части и в этом году последний раз могу воспользоваться предоставленными данными льготами для поступления в высшее военное образовательное учреждение. Если я не смогу поступить в высшее военное образовательное учреждение, как будут рассматриваться набранные мною по результатам сдачи тестовых испытаний баллы для поступления в выбранные мною по пяти направлениям бакалавриата другие высшие образовательные учреждения, на основе выделенной 5% льготной квоты или на основе выделенной общей квоты?   

М. Султонов, Бешарыкский район

Ответ: В случае, если абитуриент не смог поступить в высшее военное образовательное учреждение, то имеющиеся у него льготы, предоставляемые на основании рекомендации командования воинской части, сохраняются в ходе приема в другие высшие образовательные учреждения. Для таких абитуриентов выделяется дополнительное количество мест в размере 5% от выделенной общей квоты. Но при выборе пяти направлений бакалавриата, льготы, предоставляемые на основе рекомендации командования воинской части, будут действительны только для поступления по первому из этих направлений бакалавриата. Для поступления по второму и последующим выбранным направлениям, абитуриентом дополнительное количество мест не выделяется, абитуриент будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

ВопросАбитуриенты, поступающие в высшее военное образовательное учреждение и имеющие на руках рекомендацию командования воинской части, будут конкурировать при тестовых испытаниях на основе 5% квоты или по другому?

Р. Абдуллаев, Олмазарский район

Ответ: Гражданам, прошедшим срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан и имеющим на руках рекомендацию командования воинской части, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2019 года № УП-5759, при поступлении в высшие военные образовательные учреждения предоставляется льгота в виде дополнительных баллов в размере 50% от количества набранных ими в результате сдачи тестовых испытаний баллов. Для этой категории абитуриентов при поступлении в высшие военные образовательные учреждения дополнительная квота в размере 5% не выделяется.

Вопрос: Я имею рекомендацию командования воинской части и имею льготу на право участвовать в конкурсе на основе 5% квоты, выделяемой для детей военнослужащих при поступлении в высшие военные образовательные учреждения. Документы сдал в высшее военное образовательное учреждение. Имею ли я право воспользоваться одновременно имеющимися у меня двумя льготами, и в каком порядке это будет осуществляться?  

С. Мамаюсупов, Мирзачульский район

Ответ: Гражданам, имеющим рекомендацию командования воинской части, при поступлении в высшие военные образовательные учреждения, предоставляется льгота в виде дополнительных баллов в размере 50% от количества набранных ими баллов в результате сдачи тестовых испытаний.

Со стороны Государственного тестового центра к набранным баллам абитуриентов добавляются дополнительные баллы в размере 50% от количества набранных ими баллов в результате сдачи тестовых испытаний.

Вопрос предоставления льгот по участию в конкурсе на основе 5% квоты, выделяемой для детей военнослужащих при поступлении в высшие военные образовательные учреждения, будет решаться со стороны командования высшего военного образовательного учреждения в соответствии с имеющимися у них полномочиями.