Что делают для нашей защиты и что должны делать мы

67

Сегодня для борьбы с пандемией коронавируса в Узбекистане, наряду
с Минздравом и МЧС, привлечены практически все силовые структуры – Минобороны, Нацгвардия и МВД.

Они круглосуточно обеспечивают безопасную работу объектов карантинного содержания, стоят днем и ночью на дорожных постах, проводят дезинфекцию общественных мест, оборудуют экстренные пункты медицинской помощи, а еще работают с гражданами для предотвращения паники, соблюдения гигиенических и карантинных мер.

В эти дни, когда всем рекомендуют оставаться дома со своими семьями, медики и силовики не покидают своих рабочих мест, по несколько суток дежурят и больше всех подвергаются риску.

К примеру, когда общее число заболевших составило 83, медиков
в их числе было 11.

В свою очередь, мы – простые граждане, для борьбы с распространением вируса в нашей стране по указанию госорганов должны соблюдать режим карантина и до острой необходимости не покидать свои дома, носить маски
и соблюдать личную гигиену, не поддаваться панике и не выражать недовольство по поводу временных ограничений.

Острая необходимость соблюдения этих мер не доходит до ума и сознания отдельных граждан, о чем говорит количество фактов их нарушения.

Так, только за 26 марта по республике зафиксировано 3 649 случаев нарушений карантина, из них в столице отмечен 101 подобный факт, в числе которых 66 задержаний граждан без маски и 35 нарушений домашнего карантина.

«Чемпионом» по количеству стал город Самарканд – за сутки 538 фактов проявления гражданской беспечности.

Здесь необходимо понимать, что каждый подобный случай потенциально является фактом возможного распространения коронавируса среди населения,
в связи с чем нам всем нужно сплотится и бороться с этим, в том числе путем доведения общих требования до «недалеких товарищей», которые не до конца осознают пагубность своих действий или прикидываются супер-смельчаками.

Отдельного внимания заслуживают те, кто по несколько раз в день посещает продовольственные магазины чтобы обеспечить всем необходимым своих пожилых соседей. Эта волонтерская акция уже начата в Ташкенте
и распространяется на все регионы страны.

Так давайте же во имя общего блага будем вместе в это сложное время, поддержим тех кто обеспечивает нашу безопасность и начнем проявлять активность только там, где она нужна на самом деле!