Совместное учение Вооруженных Сил Узбекистана и Таджикистана “Содружество – 2020″прошло на высоком уровне

55

Совместные специально-тактические антитеррористические учения с участием подразделений министерств обороны Республики Узбекистан и Республики Таджикистан прошли на высоком уровне и завершились.

В нем приняли участие представители подразделений Сил специальных операций Министерства обороны Узбекистана и группа военнослужащих из различных подразделений Министерства обороны Таджикистана.

До главного дня ​​учений военнослужащие обеих стран проводили подготовительные тренировки два раза в день. И конечно, результат превзошел все ожидания. В ходе учений состоялся профессиональный обмен опытом между военнослужащими обеих сторон, и таджикские военнослужащие высоко оценили практические действия наших подразделений и военной техники.

За процессом совместных учений наблюдали Министр обороны Республики Узбекистан Баходир Курбанов, Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и группа военнослужащих.

Таким образом, согласно замыслу совместных антитеррористических учений, проведенных на полигоне “Фахробод” в Хатлонской области Таджикистана, в целях отражения нападения незаконных вооруженных формирований, перешедших Государственную границу, нашими военнослужащими была проведена воздушная разведка, после обнаружения врага по нему был нанесен авиационный удар.

В отражении нападения на границу приняли участие подразделения Войск ПВО и ВВС и Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

На следующих этапах учения были практически отработаны вопросы окружения здания, занятого врагом, уничтожения перешедших границу террористов и освобождения заложников. По замыслу учения на этом этапе по полученной от вышестоящего штаба информации террористы захватили заложников и угрозами расправы с заложниками представителям государственных властей предъявляют свои требования. На основе принятого решения тактический воздушный десант в составе группы наших военнослужащих спустившись с вертолета Ми-8 по канату огнем поддержал действия трех штурмовых групп. Штурмовые группы уничтожили террористов, находящихся внутри здания и освободили заложников. Точные и уверенные действия наших военнослужащих позволили выполнить боевую задачу раньше установленного времени.

Враг, который пренебрежительно отнесся к оборонной мощи страны, отступил с большими потерями. Согласно замыслу учений на следующем этапе военнослужащие приступили к преследованию отступающих незаконных вооруженных формирований. Это обязательный и необходимый процесс, поскольку оставшиеся в живых силы врага не смогли вернуться туда, откуда пришли и никогда больше не смогли повторить свои злодеяния! Этот этап учений также был успешно выполнен взаимодействующими группами.

В ходе учений также были практически отработаны вопросы окружения занятого незаконными вооруженными формированиями условного аэропорта, их уничтожения и освобождения заложников, находящихся на борту самолета.

В завершении учения военнослужащим двух стран были вручены ценные подарки от министров обороны Узбекистана и Таджикистана. Министры обороны двух стран подчеркнули, что проведение подобных учений повысят боеспособность армий двух стран.

В ходе визита Министр обороны Республики Узбекистан ознакомился с условиями, созданными для наших военнослужащих на полигоне. Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо также посетил «Узбекский национальный уголок», который был создан в соответствии с нашими национальными традициями с использованием древних адрасов, горшков и мисок, гончарных изделий ручной работы, выполненных мастерами и гончарами.

Стоит особо отметить, что совместные действия, осуществленные между представителями двух стран, на этапах специального тактического учения, в которых приняли участие военнослужащие двух стран, были высоко оценены министром обороны Республики Таджикистан. На этом учения завершились.

Исломжон КУЧКАРОВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны