Форишский фестиваль объединил армию и молодежь

43

Нетрадиционный патриотический фестиваль под девизом «Храбрые защищают Родину!», посвященный 28-ой годовщине образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины, собрал молодежь на горном полигоне “Фориш”.

Вполне вероятно, что многие из этих юношей и девушек, которые выходят из автобусов, привезших их колонной на горный полигон “Фориш”, впервые присутствуют на этом полигоне.

К проведению такого масштабного мероприятия, инициаторами которого стали руководство Джизакского областного хокимията и командования Центрального военного округа, включились также должностные лица областных управлений народного образования и по делам обороны, физической культуры и спорта, ОСО “Ватанпарвар”, Союз писателей, областной совет Союза молодежи и областной отдел общественного благотворительного фонда “Махалла”, личный состав Джизакского гарнизона.

На торжественной церемонии открытия патриотического фестиваля хоким Джизакской области Эргаш Солиев и командующий войсками Центрального военного округа полковник Айбек Саидов подчеркнули, что военная служба является священным долгом и высокой честью. Сказанные ими теплые слова воодушевили молодежь к делу по защите Родины.

Монолог Джалолиддина Мангуберди, исполненный художественным коллективом областного музыкального драматического театра, а также художественные и музыкальные представления военных оркестров Джизакского и Самаркандского гарнизонов связали историю и современность. Показательные выступления приемов рукопашного боя в исполнении военнослужащих продолжили полеты авиации и танковый биатлон. Демонстрация военной техники, вооружения, военной формы, рациона питания военнослужащих также оставила незабываемое впечатление у молодежи.

В этот день военнослужащие, члены их семей, гости фестиваля из учащихся и неорганизованной  молодежи имели возможность посоревноваться в народных играх. В частности, стали самыми настоящими поединками соревнования по национальному курашу, подниманию гирь, перетягиванию каната, стрельбе из лука, рукопашному бою и армрестлингу. Добровольцы и наездники-любители боролись за приз в «улоқ-кўпкари» и верховой езде. Также, не остались в стороне от мероприятия любители бараньих и петушиных боев.

В павильоне автомотопробега ОСО «Ватанпарвар» были представлены автомобильная техника организации, самолеты, управляемые дистанционно и с помощью корда. Выступления кинологических и кавалерийских войск оживили воображение участников фестиваля. Соревнования по стрельбе между военнослужащими и охотниками были особенно интересными.

Выступления мастеров национальных танцев и макома продолжили пародисты и искусные канатаходцы. Завершили фестиваль спортивные соревнования различных спортивных федераций, музыка в исполнении национальных музыкальных инструментов и конкурс «Лучшее стихотворение о Родине».

В заверешении фестиваля победителям соревнований были вручены призы и подарки от организаторов. Следует отметить, что само участие в Форишском фестивале было не меньше любого подарка.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны