Специалисты из Беларуси ознакомились с концепцией Парка Победы

93

Как известно, в 2020 году мировое сообщество будет широко отмечать важную историческую дату – 75-летие Великой Победы во Второй мировой войне.

Парк Победы в городе Ташкенте, который будет построен к 75-летию Победы во Второй мировой войне, станет воплощением преданности нашего народа Родине, преклонения перед бессмертным подвигом и светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу.

Концепция Парка Победы в городе Ташкенте разработана в соответствии с инициативами главы государства, выдвинутыми в 2017-2019 годах на торжествах, посвященных 9 мая, а также с Постановлением Президента Республики Узбекистан
“О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне” от 23 октября 2019 года.

При разработке Концепции также были использованы предложения и рекомендации Кабинета Министров, министерств обороны, иностранных дел, внутренних дел, культуры, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан, Республиканского центра духовности и просветительства, Академии наук Узбекистана, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Академии художеств Узбекистана, фонда “Нуроний”, Союза писателей, Творческого союза журналистов, агентства “Узархив”, Национального агентства “Узбеккино”, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, хокимията города Ташкента, ведущих музеев и других соответствующих организаций, научной и творческой общественности.

В частности, активную поддержку оказывает Республика Беларусь. В Государственном музее Вооруженных Сил Республики Узбекистан прошел семинар с участием сотрудников учреждения «Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны». Здесь зарубежные специалисты поближе ознакомились с концепцией Парка Победы.

– В годы войны народ Узбекистана, – говорит заместитель министра обороны Республики Узбекистан по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Азизбек Икрамов, – принял около 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, из прифронтовых районов, согревал их своей добротой, делился подчас последним куском хлеба. В то тяжелейшее время особенно ярко проявились испокон веков присущие нашему народу гуманизм, милосердие и душевная щедрость. При создании концепции Парка Победы, изучен опыт ряда зарубежных стран по созданию подобных парков и скверов, мемориальных комплексов. И мы уверены, что созданный Парк Победы станет одним из любимых достопримечательностей, как для граждан нашей страны, так и для туристов.

Как отметила, Гулшоира Магаметова архитектор, сотрудник Министерства строительства Республики Узбекистан, в разных уголках парка будут сооружены оформленные в национальном стиле крытые террасы, оснащенные электронным оборудованием для получения информации по тематике Парка Победы. Будут созданы отдельное панно и специальные площадки с гербами, флагами, картами 35 государств – победителей во Второй мировой войне. Для создания исторической атмосферы эпохи здесь будут транслироваться музыка военного времени и информационные сообщения тех лет.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Республики Узбекистан