В Узбекистане введен в эксплуатацию крупнейший военный полигон

259

В Центральном военном округе сдан в эксплуатацию крупнейший военный полигон в Республике Узбекистан – военный полигон «Каттакурган».

В торжественном открытии данного военного полигона приняли участие министр обороны генерал-майор Баходир Курбанов, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Павел Эргашев, командующий Центрального военного округа полковник Ойбек Саидов, председатель Самаркандского областного отдела фонда «Нуроний» герой Узбекистана Хасан Нормуродов, ветераны, представители государственных и общественных организаций, средств массовой информации, а также учащиеся местной общеобразовательной школы.

Военный полигон в действительности является академией солдата.  Здесь военнослужащие практически отрабатывают, приобретенные теоретические знания. Поэтому военные полигоны играют важную роль в повышении духовной, психологической и физической подготовки защитников Родины, боевой готовности подразделения.

Выступая на церемонии открытия, министр обороны выразил искреннюю благодарность самоотверженным строителям, военнослужащим и всем работникам, внесших большой вклад в создании данного крупнейшего военного полигона в Узбекистане. И подчеркнул, что данный полигон станет платформой для профессионального обучения и совершенствования навыков истинных защитников Родины, связавших свою судьбу с военной службой.

В завершении торжественной церемонии министр обороны наградил ценными подарками группу военнослужащих, проявивших патриотизм и профессионализм в оборудовании современного учебного центра, а также подарил национальные торжественные чапаны представителям строительных организаций, принимавшим участие в создании современной инфраструктуры военного полигона.

После завершения гости и участники церемонии под руководством министра обороны генерал-майора Б. Курбанова ознакомились с современной инфраструктурой полигона, парком боевой техники и автомобилей, а также условиями и оборудованием объектов соцкультбыта, учебных классов, медицинского пункта, спальных помещений, столовой, спортивного и тренажерного залов, центра культуры.

Особенно были отмечены созданные условия в солдатской и офицерской столовых, которые не уступают современным «Национальным кухням”, имеющихся в городских центрах.

После осмотра объектов соцкультбыта гости и участники церемонии направились осмотреть территорию самого военного полигона, возможности его для проведения различных тактических учений, учебных точек и войсковых стрельбищ. В действительности это самый большой полигон в Узбекистане, соответствует мировым стандартам. Здесь имеются возможность одновременного проведения учений и учебно-практических занятий с использованием всех видов боевой техники. Поэтому данный полигон коренным образом отличается от других полигонов.

В ходе ознакомления с военным полигоном был продемонстрирован занятия подразделений военного округа, где военнослужащие практически отрабатывали свои навыки и теоретические знания в современно созданных условиях.

Исламжон КУЧКАРОВ, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны